sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Август -сезон бабушек

В выходные слышала от осведомленной знакомой, что, мол, на московской скорой есть распоряжение не госпитализировать больных старше 70 лет. Удивилась.

И именно в понедельник в отделении оказалось просто засилье бабушек 80+. Длительно лежачих. Не вступающих с окружающим миром даже в минимальный контакт. Разумеется, имеющих поводы для нахождения здесь: пневмония, пиелонефрит, декомпенсация диабета, просто не кормили-не поили-пролежни не обрабатывали... Те что без повода оседают в терапиях. Или в неврологиях.
И родственники, явно уставшие от проблем ухода (что по-человечески очень даже понятно).
Родственники, кстати, в отличие от бабушек, ведут себя на удивление разнообразно. И одновременно очень предсказуемо.

1. вид исчезающий и внушающий почтение, граничащее с восхищением:
"Доктор, как только станет получше, мы ее тут же заберем. В отделении уже ждет сиделка (или мы будем сами ухаживать, как только...).
У таких родственников бабушки обычно ухоженные, чистенькие, без пролежней, с маникюром-педикюром и с аккуратными волосами. Наши медсестры умиляются, сюсюкают и бабушку всячески привечают: они лучше других умеют ценить чужой труд.

2. хитрецы:
"Доктор, да она еще вчера борщ варила! А сегодня что-то раз -и вставать перестала. И говорить почему-то тоже..."
Ага. У бабушки пролежни во всю заднюю половину, опрелости во всю переднюю половину и ногти на ногах, заканчивающиеся где-то в районе пяток. Она на этих ногтях явно как на пружинах прыгала, когда тот борщ варила. Обычно эти родственники исчезают сразу, сдав бабушку нам, и появляются только под угрозой выписки. В надежде, что сей страшный момент можно оттянуть уговорами или же требованиями вернуть бабушке способность варить борщ.
Медсестры, приводя такую бабушку в порядок, злятся на весь мир: и бабушку жалко и себя (труд это тот еще) и родню прибить хочется, а, главное, все бесполезно: вернешь ее родственникам, а через пару недель она поступит снова и в том же состоянии. Лежачие больные, увы, небрежный уход не прощают.

3. умельцы спихивать:
"Доктор, ее только что выписали из больницы такой-то, а до этого из больницы сякой-то..." и протягивают кучу выписок с одним и тем же диагнозом: последствия ОНМК, длительная иммобилизация, ИБС... В общем, они вызывают скорую через 5-7 дней после выписки из предыдущей больницы. И скорая покорно везет. Потому что связываться -себе дороже.
Медсестры вздыхают и сыплют шутками типа "полечил сам -дай полечить другому".

Не, все, конечно, не так уж плохо. И наплыв бабушек в августе просто знак того, что даже самые преданные родственники нуждаются в отдыхе. А вот вернутся и с новыми силами...
Но грустно другое. То, что уход за лежачим больным -вещь во всем мире очень и очень дорогая -у нас не предусматривается нигде и никем. Кроме разве нашего отделения.
В соматических отделениях для этого нет персонала от слова совсем. Ни санитарок ни медсестер. А платные сиделки стоят столько, сколько среднестатистические родственники не зарабатывают.
На дому же такой больной и его близкие также не получают помощи от слова совсем -вроде их должен навещать терапевт, но толку от этого никакого -здесь нужна активная и ежедневная помощь опытной медсестры. Или сиделки, которая стоит столько... И вообще, никто и никогда не ожидает, что близкий человек когда-нибудь постареет и потребует ухода. Не ожидает, не планирует и не готовится не морально, не материально.
Хосписы, дома престарелых, отделения по уходу...про них проще сказать, что их просто нет, нежели перечислять отдельные исключения. Ибо стоят подобные заведения дорого, прибыли не приносят, а омс ничего такого не покрывает.

В общем, мы все надеемся умереть рано во сне от сердечного приступа. И ни в коем случае не дожить до возраста, когда какой-нибудь усталый врач стационара напишет в истории болезни: "Длительно иммобилизированный больной. В сознании, контакт затруднен из-за выраженных когнитивных нарушений". И спросит не менее усталых родственников: "А что вы, собственно, от нас ожидаете?" А те будут отводить глаза, хитрить и пользоваться иносказаниями. Вместо простой фразы: "Доктор, дайте нам возможность хоть немного передохнуть!"
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Еще один диабет

    Мужчина, 30+, 10 лет знает о сахарном диабете. Пару недель налегал на алкоголь, пропускал инъекции инсулина. Прекратить запой его заставила боль в…

  • Про аппендицит -окончание

    Мальчика с аппендицитом из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/180603.html выписали из больницы. Вернее, перевели в реабилитационный…

  • Про недосамоубийцу

    Молодой мужчина, 30+. С прошлым: тюремные наколки, пил, потом закодировался. Со слов родителей, появилась мания преследования. Вечером того самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments