sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про панкреатиты

Опять поехали панкреатиты. Всякие-разные. От алкашни, начавшей бухать в день ВДВ и нуждающейся в помощи не столько хирурга, сколько нарколога. До махровых панкреонекрозов со стентированием, дренированием и прочими призмами. И соответствующей летальностью (60%, если кто не в курсе).

Доминирующий симптом -боль. Острая, мучительная. И не работающий кишечник. А это не менее мучительно. Собственно, с этого и начинается лечение -с обезболивания. Длительная перидуральная анестезия. Дезинтоксикация (много жидкости в центральную вену). Зонд в тонкий кишечник, а если получится -стент в панкреатический проток. Ну и медикаментозная терапия: антибиотики, антисекреторные препараты...Кому повезло, тот через пару дней уже как огурец: кишки работают, есть хочется и ничего не болит. Счастье! Только скууучно у нас валяться.

А вот кому не повезло...тут несколько вариантов. При самом плохом раскладе человек (до этого абсолютно здоровый) погибает в первые несколько суток. От тяжелейшей интоксикации. Если же начальный период удалось пережить, то впереди гнойные осложнения, санации, дренажи, зачастую свищи, недели в реанимации, месяцы в больнице и инвалидность. Конечно, бывают и промежуточные варианты, но летальность все равно не меньше 60%. И если посчитать стоимость лечения, то волосы встают дыбом.

Сейчас почему-то сезон. Почему -не знаю. То ли пить стали больше, то ли есть. Обычно сезон после новогодних праздников и после Пасхи. Ибо основных причин две: алкоголь и желчные камни. Бывает, конечно, и экзотика: например, пенетрация в поджелудочную железу язвы желудка -как раз сейчас такой пациент лежит. Но все-таки... Поаккуратнее на пикниках, как доктор прошу. Жалко таких больных, очень.
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про отключение от ИВЛ

    Перевели к нам двух пациентов из нейрореанимации двух пациентов, перенесших инсульт. Мужчина и женщина, 70+. Оба на ИВЛ через трахеостому. Оба в…

  • Про аспирационные пневмонии

    Две девушки, 30+, поступили с интервалом в несколько дней. Первая переведена из психиатрического стационара, где находилась по поводу зависимости от…

  • Про политравму

    Еще одна история с нюансами системы офигеть. Молодой человек, 30+, поступил с диагнозом "Падение с высоты собственного роста". При беглом осмотре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments