sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про иностранцев

Жил-был молодой человек. Жил в Москве, но был гражданином другой страны. И в один непрекрасный день попал в ДТП. Черепно-мозговая травма, переломы ребер, руки и ноги, травма легких... В больнице прооперировали все, что подлежало операции, вывели из комы и из травматического шока. Потом выписали. К нам он попал с отдаленными осложнениями: эмпиемой плевры и остеомиелитом. Пролежал неделю в реанимации, был прооперирован торакальными хирургами, после чего родственники забрали его с тем, чтобы переправить в родную страну.

Жила-была молодая женщина. В Москве, гражданка другого государства. И в один прекрасный день родила сына. В роддоме ее лечили от преэклампсии, переливали кровь (исходный гемоглобин был около 40), приняли роды и выписали с ребенком на 5 день. К нам она попала на 7 день с эклампсией. Пролежала 4 дня в реанимации, после чего родственники забрали ее с тем, чтобы отправить ее с ребенком домой.

Жила-была еще одна молодая женщина. Тоже в Москве, тоже гражданка другого государства. В один непрекрасный день она сделала аборт. По словам мужа, в частной клинике, хотя выписки он нам так и не показал. К нам она попала с акушерским сепсисом как осложнением аборта. Провела в реанимации 5 дней. После перевода в отделение муж забрал ее домой.

Жила была еще одна женщина, тоже довольно молодая. И тоже, ну вы уже поняли. В один черный день она заболела. При обследовании обнаружилась запущенная онкология. Она была обследована по всем направлениям, включая биопсию с иммунногистохимией. Получала поддерживающую терапию, мы надеялись успеть передать ее онкологам, но не успели. Она умерла на 5 день. Муж, поняв, что все идет к финалу, поинтересовался, можно ли похоронить ее здесь, так как на перевоз тела на родину у него денег нет. Как он стал бы решать вопрос с онкологом, если бы до этого дошло, представления не имею.

И последняя история. Жил-был юноша-студент. Из другой страны. Учился в одном из московских ВУЗов. Однажды допился до алкогольной комы. Из которой мы его благополучно вывели. И отдали его друзьям, попутно прочитав лекцию о вреде пьянства.

Итак, что же общего у всех этих историй? Все эти пациенты получили такое необходимое им лечение совершенно бесплатно. Так как экстренная медицинская помощь у нас оказывается всем независимо от наличия медицинского полиса. А так как бесплатного лечения не бывает, а особенно не бесплатно лечение в реанимационном отделении, то по факту за него платит больница: лекарства, расходники, исследования, операции, койка, труд персонала...ДМС у них не было. В момент перевода из реанимации им объясняли, что дальнейшее лечение возможно только в платном отделении. Ни один не согласился. И все очень возмущались корыстностью врачей и поминали Гиппократа.
Вот интересно. Лично мне еще ни разу не приходило в голову поехать куда-нибудь в другую страну без медицинского полиса. Можно, конечно, назвать меня богатой буратино (гыы! видели бы вы мои глаза, когда я изучала зарплатный квиток и пыталась понять, итоговая сумма это аванс или пособие по безработице). Но если у меня нет денег на страховку, я сижу дома. И редко сочувствую историям, когда соотечественники попадают в больницы где-нибудь в теплых странах и с удивлением выясняют, что лечение стоит денег. Даже и особенно в реанимации. И объявляют сбор в соцсетях. С описанием цинизма и злобности тамошних врачей, не желающих их спасать за бесплатно. А на вопрос, почему они живут там без страховки, объясняют, что не было денег. Но на переезд же и жизнь в теплых странах денег хватило?

В общем, пять неоплаченных случаев всего за 3 недели. И все пять довольно дорогостоящие. А будет их все больше и больше. Это ведь только еду в магазинах никто бесплатно не дает. А больницы...ну вы сами понимаете.
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про пациентов

    И раз уж я так подробно описала внутреннюю кухню отделения, расскажу про тех, для кого, собственно, все и было затеяно, про больных. Так, телеграфом.…

  • Хроники открытия: длинный и занудный текст про то, как все плохо.

    Накрыло заведованием, как пыльным мешком по голове -не вздохнуть и не разогнуться. Даже не знаю, как это описать. Вот только некоторые нюансы…

  • Снова про родственников

    Общение с родственниками пациентов теперь постоянный фон моей работы. Мне проще не выделять конкретное время: приходят, я с ними разговариваю, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments