sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Обычно глаза больного оцениваешь только с точки зрения их правильности. Ну, там, размер и симметричность зрачков, реакция их на свет, глазные щели, воспаления...Что еще можно ждать от реанимационного больного? И к словам их относишься, ну, как к словам очень больного человека. А у этой больной глаза просто невозможно ясные и все понимающие. На полностью разрушенном и обезображенном неизлечимой болезнью теле.
Нестарая женщина. Онкология, метастазы во все возможные и невозможные места. Стопятидесятая госпитализация. Стопятидесятый раз ей предлагают направление в хоспис. И она берет его, но едет домой, а через несколько дней ее муж снова вызывает скорую помощь, везет ее в больницу и требует лечения.
При беседе с родственниками шеф (зав.отделения) вдруг выясняет, что муж не знает о диагнозе. И действительно надеется на излечение. Что вот в этот раз хорошие врачи обязательно помогут. Знает сын, он и общается с онкологами. Но госпитализациям не препятствует: считает, что так для нее лучше. Мы с шефом вместе идем к больной и, кроме всего прочего, спрашиваем, почему она не сообщила обо всем мужу.
Она отвечает так: "Он надеется, потому и жив. Я еще жива благодаря ему. Он потеряет надежду -умрем мы оба. Пожалуйста, ничего ему не говорите!"
Нелогично на самом деле. И, наверное, нечестно. И скорее всего, она недооценивает силу человека, годами носящего ее практически на руках от врача к врачу. Но что-то было в ее убежденности, заставляющее отступить, заткнуться и снять шляпу (читай -медицинский колпак).
Она отказалась от очередной паллиативной операции, которая облегчила бы существование ее организму, но усложнила бы ей самой. Через день они с мужем уехали домой с очередной рекомендацией в хоспис...
Да пошлет им небо поменьше боли!
Tags: медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Про пациентов

    И раз уж я так подробно описала внутреннюю кухню отделения, расскажу про тех, для кого, собственно, все и было затеяно, про больных. Так, телеграфом.…

  • Хроники открытия: длинный и занудный текст про то, как все плохо.

    Накрыло заведованием, как пыльным мешком по голове -не вздохнуть и не разогнуться. Даже не знаю, как это описать. Вот только некоторые нюансы…

  • Снова про родственников

    Общение с родственниками пациентов теперь постоянный фон моей работы. Мне проще не выделять конкретное время: приходят, я с ними разговариваю, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments