sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

И снова про шарики

Мой совершенно безобидный текст про шарики и плакаты продолжает жить своей собственной жизнью. Будучи напечатан в НашиДети https://www.facebook.com/nashideti.site/posts/1565587067083782?comment_id=1565674983741657¬if_t=like¬if_id=1471981433247217 он вызвал неожиданно для меня бурную реакцию.
Вкратце, текст о том, что маленькая девочка, испытывающая вполне настоящее горе по ерундовому, с точки зрения взрослого, поводу, имеет право это свое горе прожить и проплакать без бурного вмешательства окружающих. А ее мама имеет право дождаться, пока девочка успокоится, без выслушивания советов от крутых педагогов с соседней лавочки.

В общем, суждение публики простое: плачущий, да еще в одиночестве, ребенок,-однозначный повод для вмешательства. Ибо, а вдруг потерялся.

Хорошо, я тоже за: можно (и нужно) подойти, спросить, где мама, убедиться, что мама рядом, и пойти дальше.
Но у комментаторов почему-то включается закон "все или ничего": если я подойду к ребенку, я имею право говорить и делать все, что считаю нужным, и идея о соблюдении границ меня не касается. Мой священный долг ребенка успокоить, осчастливить, а по дороге и воспитать. Причем воспитать как самого ребенка, так и его нерадивую мамашу. Ибо я совершаю благо: бдю безопасность конкретного малыша. Если же мне это запретить, то все гады, я обиделся, а дети будут теряться и похищаться.

Напрашивается аналогия. Человек прилег на землю в том же парке. Глаза закрыты. Подойти поближе и убедиться, все ли в порядке? Да, конечно. Начинать СЛР и скармливать ему все таблетки из своей бездонной сумки? А если человек откажется, то начать топать ногами и обижаться, что не дали поиграть в крутого спасателя? И торжественно клясться, что больше ни к одному лежащему на земле никогда...Я к нему со всей душой, а ему пары ребер жалко!

Кстати, рассказы про то, как делали массаж сердца орущему и отбивающемуся человеку, совсем не анекдот: я такое видела дважды. А медсестра с работы как-то рассказала, что случилось ей потерять сознание в электричке (душно, после тяжелой смены), так, очнувшись, она обнаружила, что ее рот до отказа набит таблетками: сердобольные спасатели сгрузили туда весь свой запас. Хорошо, что у нее хватило сил их выплюнуть.

В общем, прежде чем причинять добро направо и налево, стоит хоть немножко подумать. А вдруг несчастному без вашего добра все-таки лучше?
Да, а у одинокой плачущей девочки достаточно просто спросить, что случилось. И внимательно выслушать ответ.
Tags: бурчание про жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “бурчание про жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments