sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Долой посещения на дому?

Пересмотреть работу участковых педиатров, в первую очередь освободить их от посещений пациентов на дому – такое предложение высказал на недавнем совещании в Минздраве России директор ФГБУ «Научный центр здоровья детей», главный педиатр России Александр Баранов. Об этом он сообщил 30 августа на пресс-конференции в РИА «Новости».

«Сегодня участковый педиатр за год своей работы делает несколько сот посещений на дому, – рассказал он. – За рубежом врач на дому уже фактически не работает, всех везут в поликлинику или отделение неотложной помощи детям. Там уже можно провести лабораторные, инструментальные исследования. А что врач на дому? Пришел, послушал фонендоскопом: то ли там респираторная инфекция, то ли вирусная, то ли бактериальная? А разница в лечении колоссальная».

Он уточнил, что имеет в виду крупные города, где есть доступ к поликлиникам, стационарам. На замечание из зала, что пациенты будут против, Александр Баранов ответил: «Будут против не пациенты, а родители. Бывает, педиатр приходит, а мама телевизор смотрит. Объясняет, что в поликлинику не пошла, потому что холодно, дождь идет. Мы избаловали родителей, такого за рубежом нет».

Александр Баранов уточнил, что есть особые случаи, и в силу этого вопрос нельзя решать огульно. Однако принятие такого решения, по его словам, сократило бы нагрузку на педиатров, по крайней мере, вдвое.
http://www.medvestnik.ru/content/Aleksandr-Baranov-predlagaet-osvobodit-uchastkovyh-pediatrov-ot-poseshenii-na-domu.html

Лично я категорически за. И не только для педиатров, но, прежде всего, для терапевтов.

Прежде всего потому, что то, что человек получает на халяву -не ценится никем и никогда. А добираться до поликлиники на своих двоих -четырех -уже не халява. И совет врача, до которого больной добирался практически через тернии, будет воспринят с куда большим энтузиазмом, чтем того, который пришел к больному на дом.

Ну, разумеется, врач у себя в кабинете, да еще в клинике, где имеется лаборатория, рентген, УЗИ и узкие специалисты -это врач, имеющий массу возможностей помочь больному. А врач на дому с одним фонендоскопом -чесатель спины по вызову. Не путать со скорой: у них и чемодан не пустой и в машине масса полезного, да и задача не вылечить, а стабилизировать и довезти. И, разумеется, КПД врача в кабинете в разы больше. Читай: он сможет помочь куда большему количеству больных в единицу времени.

Конечно, речь не идет о больных, прикованных болезнью к кровати или к квартире. Но доля таких больных ничтожно мала в сравнении с любителями вызвать врача, для того чтобы тот выписал больничный. Для маломобильных больных вполне можно организовать отдельную службу.

Это очевидно. А дальше поднимается вопль возмущенных пациентов (их родителей).

"Как мы с больным ребенком выйдем из дома?"
Да легко и непринужденно. Температура -парацетамол в рот (в попу) и в путь. Что-то болит -тот же парацетамол. Или другой нпвс. Кашель -а чем плохо кашлять на улице? Одышка -а вот тут вам участковый врач точно не нужен, а нужна скорая.

"А вдруг мы кого-то заразим?" Вы уже заразили всех, кого можно, в инкубационном периоде. Ну наденьте маску.

"А вдруг нас кто-то заразит?" Может. А еще вас могут заразить в метро, в саду, на детской площадке. Такие же, в инкубационном периоде. Или уже больные. Люди вообще редко сидят дома, если в состоянии встать с кровати. Кстати, в поликлинике предусмотрены отдельные входы и помещения для здоровых и для больных. И отдельный инфекционных бокс. И вы серьезно считаете, что скачущий по вызовам врач стерилен? Вообще, от инфекций спасает только специально оборудованный стерильный бокс, да и то не всегда.

"А вдруг состояние ухудшится?" А вдруг оно ухудшится за те 4-5 часов, что вы ждете врача на дом? Не спокойнее ли добраться до врача самим, зато в ближайшие час-два?

"Как можно с больным ребенком сидеть в очереди?" Опять-таки. Пусть очередь на час. Но ожидание дома это несколько часов, а то и целый день. Все равно выгодно. Парацетамол и планшет с мультиками -наше все.

"На общественном транспорте????" Ага. Или на такси. Или на своей машине. Вам гарантирована медицинская помощь, а не транспортные услуги.

Конечно, поликлиникам тоже придется многое поменять. Наладить сортировку. Развести потоки больных и здоровых. Сделать места ожидания более комфортными. Зато как представишь, насколько более производительным станет труд каждого врача, просто голова идет кругом.

И на закуску для тех кто любит порассуждать про этожебольной и врачобязанобслужитьнаместе. Коммент из совсем другой темы, но, простите за каламбур, очень уж в тему:
sergosh2000
В развитом мире есть такое понятие - триаж. Сортировка по русски. Так вот, нежизнеопасная травма это однозначно зеленый триаж, то есть время ожидания приема может достигать 4-5 часов, а в больших загруженных клиниках и того больше. Это - результат концентрации ресурсов. Население России крайне избаловано правительственными обещаниями "бесплатно и общедоступно". Первичный осмотр врача действительно общедоступен, его можно получить даже на дому (скорая), что немыслимо на западе. Зато томография при инсульте в первые 30 минут развития, или коронарография в первые два часа или томография по протоколу политравмы при автоаварии в первый "золотой" час доступны примерно 1% населения.http://doktor-killer.livejournal.com/4261550.html

В общем, я за концентрацию ресурсов. На территории клиники, а не в спальне у больного.
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →