sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Правила пазлов

У дочки уже несколько месяцев продолжается безумие под названием пазлы. Началось все в рошалевском центре с 24 элементов, потом по нарастающей. Сейчас пазл из 104 элементов она складывает легко, а вот 160 -только с существенной помощью. Я тоже люблю пазлы (не настолько, чтобы посвящать им по несколько часов подряд, но все-таки) но, как оказалось, дочка их собирает совсем не так, как я. И, надо признаться, у нее это получается куда веселее.
1. Я всегда начинаю с рамки -выкладываю периметр, а к нему -все остальное. Она -с лица (ее пазлы всегда с мультяшными героями). Или с центральной картинки. Закончит центрального героя -собирает тех, что сбоку. Потом соединяет. А предварительно отбирает детальки для нужной части.
2. Я подбираю элементы по форме -прикидываю, что подойдет вот именно в этот зазор. Зато путаюсь в нечетких, перетекающих одна в другую картинках. Дочка понятие формы вообще игнорирует. Она может пытаться впихнуть элемент из рамки в самую середину. Зато прекрасно видит картинку и нюансы цвета. И способна безошибочно выбрать нужный фрагмент из нескольких десятков с первого раза. И потом долго вертеть его и подбирать нужную позицию.
3. И, наконец, повторы. Она готова собирать один и тот же пазл по 5-10 раз подряд! Получая каждый раз огромное удовольствие. При этом мое, или, в крайнем случае, папино присутствие обязательно. Одна она вообще не станет ничего собирать. Мы тихо звереем, но что делать...
4. Самостоятельность -несамостоятельность. Вот сегодня она достала относительно новый, не очень сложный пазл. Сначала мы собирали его вместе (мое участие -процентов 50). Потом она собрала сама, отталкивая мою руку, когда я пыталась помочь. 3 и 4 раз требовала моего участия: не в сложных ситуациях, а вообще, чтоб я клала хоть какие-то элементы. 5 и 6 раз опять сама. Ну а потом я уже озверела и занялась какими-то делами.
В общем, это ее увлечение сродни чтению книжек -по десять раз одну и ту же сказку. Или пению одной и той же песни. Зато сейчас она уже вполне внятно рассказывает, что "Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит..." И песни поет, тоже вполне внятно. Вроде это для трехлеток важно (хотя, почему -я никогда не понимала). Куда приведет это ее увлечение пазлами? Не представляю. Но наблюдать за ней очень забавно.
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • (no subject)

    Дочка раскопала коробку Школы семи гномов, как раз 4+. Я про эту коробку совсем забыла. Дочка счастлива, читает буквы-слоги и отдельные слова,…

  • (no subject)

    Собираюсь на работу. Вчера пошопилась и сейчас наряжаюсь в новое платье и туфли. Выбираю бусы. Дочка с критическим выражением лица все это…

  • Младший и карате

    Понаблюдала сегодня, как младший выступает на соревнованиях по окинава-карате. Тегуми, то есть бесконтактное. Забавно. Он попал в группу, где все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments