sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Снова о прекрасном: очередная инициатива Минздрава.

В Подмосковье Минздрав будет оплачивать лекарства только в случае их эффективности

В Московской области планируется реализовать пилотный федеральный проект, который позволит региональному Минздраву оплачивать выписанные пациентам лекарства только в случае их эффективности. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главного клинического фармаколога ведомства Виталия Омельяновского.

По словам Виталия Омельяновского, это пилотный проект, связанный с персонифицированным назначением препаратов для больных и оплатой стоимости этих лекарств только после оценки их эффективности для конкретного пациента. Если препарат не сработал, то министерство здравоохранения не платит компании – производителю, которая его поставила, сообщил эксперт на пресс-конференции в Доме правительства Московской области.

Министр здравоохранения региона Нина Суслонова в свою очередь отметила, что эта мера позволила бы снять вопрос о разнице в эффективности между известными лекарственными препаратами и их аналогами, в том числе отечественными.
http://www.medvestnik.ru/content/V-Podmoskove-Minzdrav-budet-oplachivat-lekarstva-tolko-v-sluchae-ih-effektivnosti.html


Это прекрасно! В пролете оказываются все болезни, требующие индивидуального подбора препаратов, например, эпилепсия. Или та же онкология -сколько можно на ней сэкономить, уму не постижимо!
Кстати, если идея оплачивать только эффективное лечение докатится до стационаров, то массу болезней можно будет вообще не лечить: это станет не просто невыгодно, но практически самоубийственно для бюджета больницы. Например, панкреонекроз: стоимость лечения со всеми антибиотиками, соматостатинами, противошоковыми, экстракорпоралкой, альбуминами, парентералкой и тд стоит просто офигеть как дорого. И это не считая хирургических манипуляций. А умирают, по разным источникам, от 60 до 80%. Представляете, если оплачивать будут 2 случая из 10? Проще сразу всех хоронить.
Зато очень выгодно будет лечить насморк. Подойдет любой фуфломицин: все равно пациент выздоровеет не позже чем через неделю, так что эффективность приблизится к 100%.
Кстати, как оценивать эффективность препарата у конкретного больного -отдельный вопрос. Ну хорошо, давление нормализовалось. А если терапевт назначил не один, а сразу 2 препарата? Или так: сначала один, потом добавил второй, не отменяя первый? И на на 2 препаратах все стало зашибись? Второй оплачиваем, а первый нет? А если в рекомендациях прописано последовательное назначение антибиотиков и первый, например, амоксиклав, не сработал, а сработал азитромицин, потому что пневмония была вызвана микоплазмой (это выясняется только эмпирически), тогда что, амоксиклав плохой и его не оплачиваем?
В общем, я бы на месте фармкомпаний срочно завязывала с антибиотиками, химиопрепаратами, да и с кардиологическими тоже. Себе дороже. А вот арбидола можно напроизводить сколько угодно: насморк прошел, пациент жив? Ну и салава богу, сработало.
Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Организационное бурчание

    Параллельно со всем остальным хожу на занятия по организации здравоохранения. Лекции по большей части интересные, остальные э...полезные. Целых…

  • Снова про бешенство

    Ррррр! У коллеги семилетняя дочка попала в больницу. Ее на даче (в деревне) укусила соседская собака. Вполне, кстати, породистая такса. И непривитая…

  • Про челябинского врача

    Очередное дело врача. Вкратце. Тяжелая больная из гнойного отделения: гангрена обеих ног, нестабильная гемодинамика, одышка. На рентгене -жидкость в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments