sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Categories:

А вы как читаете?

А вот интересно, кто как читает? Я, читая, вижу исключительно картинки или кино: буквы, слова и фразы проходят мимо. Остаются мысли и образы. Так что иногда сложно вспомнить, на каком языке был прочитанный текст.
Старший сын еще более яркий представитель "смотрителей кино". Он всегда читал не просто много, а быстро и запойно, при этом, к ужасу всех словесников, совершенно не представляя, как пишется большинство слов.
Муж признался, что выхватывает из текста некие ключевые слова, позволяющие уловить ход мысли, но каждое слово не прочитывает.
Средний, наоборот, вчитывается в текст, наслаждается интонациями и игрой слов. И способен перечитывать понравившуюся книгу много раз подряд. Даже вслух, если кто-то согласен слушать (читает он, кстати, вполне артистично). Ощущение, что язык и манера изложения автора ему доставляет ему не меньшее удовольствие, чем собственно сюжет.
Младший близок, скорее, к старшему. Картинки, образы, а слова и всякие словесные нюансы -мимо. И уж точно в момент чтения зрительная память, та что запечатливает образы слов, не просто спит, а еще и похрапывает.
Про дочку еще судить сложно, но стихи она запоминает именно образно -спокойно переставляет слова внутри фразы, лишь бы передать суть. "Добрый доктор Айболит, он сидит под деревом..." При этом запоминает легко вполне большие тексты, как будто смотрит кино и пересказывает кадр за кадром.
В общем, наше семейство -яркий пример того, что чтение и грамотность на письме -вещи никак не связанные. С другой стороны, фильмы и игры играют в жизни детей уж точно не большую роль, нежели книги -процесс, оказывается, практически один и тот же и удовольствие доставляет вполне сравнимое. А дочку в ее три года я уж точно не планирую учить читать -уйдет в книжный мир, только ее и видели. От светящегося экрана она, хотя бы способна устать и довольно быстро...
Tags: великолепные дети, размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • Про борщ, оливье и про меня на кухне.

    Прихожу с дочкой домой: я после работы, а она после бассейна. На кухне следы бурной деятельности младшего (ему пришлось срочно убежать по каким-то…

  • Про носки (продолжение продолжения)

    Младший кардинально решил проблему поиска собственных носков в общей куче. Он завёл отдельную корзину для грязной одежды, хранит её у себя под столом…

  • Домашние зарисовки

    Сплю после дежурства и рабочего дня. Сквозь сон слышу дочкино хихикние. Она занимается по скайпу английским с преподавателем младшего (сама попросила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments