sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Холивар про мальчика

Грустные мысли после обсуждения поста про мальчика с дцп в киллерах http://doktor-killer.livejournal.com/4291121.html#comments
Давно известно: хочешь холивара -напиши про инвалидов. Как обычно, в смертельной битве сошлись 2 лагеря:

1.Избавьте от страданий!
При выяснении, что, по их мнению, является непереносимыми страданиями, быстро оказывается, что любое состояние, не позволяющее ездить на рыбалку и пить пиво -непереносимо.(Блин! А я не люблю ни пиво, ни рыбалку!)
Там же идет подсчет ресурсов, которые тратятся на поддержание жизни инвалида с неизбежным аргументом: почему я должен за них платить? В этот раз подсчет дошел обвинений в том, что те, кто сохранил жизнь ребенку-инвалиду лично поубивали тех здоровых детей, которых эта пара могла бы родить, если бы не... Кстати, ресурс, который затрачивается на лечение последствий пива и рыбалки у не-инвалидов, почему-то не учитывается вообще.

2. Любую жизнь спасаем до конца.
Тут даже некупирующиеся современной фармакологией боли не аргумент. Жизнь священна и баста. А мнение самого живущего и тех, кто эту жизнь поддерживает, никого не интересует. Всех, кто считает по-другому, расстрелять.

От адептов первого лагеря мне попутно прилетело фи насчет лежачих бабушек: мол, не дело это реанимации, слишком дорого и вообще не в коня корм. Угу. Кто бы спорил! Только стоит отдавать себе отчет в том, что если бабушку с давлением 60/20 вследствие обезвоживания и интоксикации (пролежни, пневмония, часто аспирационная, банально не кормили-не поили) отправить в отделение, то она погибнет со 100% вероятностью. Потому что наши терапевты-хирурги при упоминании об инфузии под контролем центрального венозного давления, почасовом диурезе и инотропной поддержке, падают в обморок. Может, где-то это и не так. Рада за такие клиники, искренне рада.

В общем, что общего между описанными спорщиками?
Первое и основное. Они а) страшно далеки от реальных больных, их близких и их врачей. Отсюда и такая фашиствующая категоричность. И б) обладают крайне ограниченным воображением, не позволяющим им примерить на себя шкуру самого больного. Представить себя родственником еще можно. А самим больным? И не просто больным, но и больным с рождения, не обладающим опытом здорового?
Не подумайте, что я сама на такое способна. Ну я вижу, когда ему больно. Когда неудобно. Но понять, что он чувствует и о чем думает, когда ему не больно и удобно, я не могу. Скорее всего, родители понимают это лучше, но тоже, наверное, не до конца.

В этом-то и проблема. Мы не знаем, что такой больной (напомню, речь о тех, кто, говоря нашим формальным языком, недоступен продуктивному контакту и не может о себе и своих желаниях ничего рассказать), что такой больной думает о своей болезни и хочет от окружающих. Поэтому что разговоры о невыносимых страданиях, что о том, что любая форма жизни это счастье -исключительно домыслы и спекуляция.
А если мы не знаем, то как принять решение? Ну мне-то, врачу, наблюдающему больного в критическом состоянии, проще всего. У меня есть инструкция, кого не реанимировать (читай: не проводить сердечно-легочную реанимацию). ДЦП, даже самое тяжелое, в этот список не входит. Значит будем лечить сколько лечится.
Родители? По логике вещей, только они. Потому что вкладываться и обеспечивать такому больному жизнь именно им. Про пенсии от государства не будем -тот кто знает, сколько стоит противопролежневый матрас и нормальные средства для ухода, тот про пенсию стыдливо молчит.
Кто-то, действительно, выбирает не растить больного ребенка. Это выбор. А кто-то растит. И это тоже выбор. Оба стоит уважать. А не пинать и попрекать тем, что а) сами виноваты, у нормальных инвалиды не рождаются и б) сами виноваты, зачем растят/не растят (нужное подчеркнуть) и вообще мешают нормальным людям пить пиво. Потому что ничего иного у нас нет -нет банального понимания того, что внутри человека, живущего не так, как мы, мимо нас.

И будем справедливы: мы и тем, кто ясно сформулировал желание уйти из жизни, не готовы обеспечить достойный из нее уход. А вот так, "избавлять от страданий" того, кто такого желания не может сформулировать в принципе...Мне кажется или к детям мы куда более жестоки, чем ко взрослым?
Кстати, не могу не напомнить, что фашизм начинался с избавления от инвалидов, а советская медицина дольше всех практиковала стоматологию, ЛОР-операции, аборты и роды без обезболивания, ибо избавление от боли (и от любого страдания) считалось чем-то недостойным. Где-то тут две эти философии сходятся и схождение это действительно пугает.

Tags: медицина, обыкновенная фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Организационное бурчание

    Параллельно со всем остальным хожу на занятия по организации здравоохранения. Лекции по большей части интересные, остальные э...полезные. Целых…

  • Снова про бешенство

    Ррррр! У коллеги семилетняя дочка попала в больницу. Ее на даче (в деревне) укусила соседская собака. Вполне, кстати, породистая такса. И непривитая…

  • Про челябинского врача

    Очередное дело врача. Вкратце. Тяжелая больная из гнойного отделения: гангрена обеих ног, нестабильная гемодинамика, одышка. На рентгене -жидкость в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments