sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Невзоров и митрополит

А.Невзоров
-... совсем недавно на сайте Петербургской митрополии появилось оповещение о том, что местный питерский главпоп, то есть некто Судаков со сценическим псевдоним Варсонофий посетил детский туберкулезный санаторий «Дружба» — вы можете открыть специальную страничку Петербургской митрополии, — где собрав маленьких детей, Судаков долго им объяснял, что болезни – это не просто так, а болезни – это наказание за грех обжорства, пьянства и случайные половые связи.

А.Нарышкин
― Это он детям говорил?

А.Невзоров
― Да. Это он детям, которые, судя по всему, нагрешили до степени туберкулеза себе. После чего Судаков сел в черный лимузин и торжественно куда-то отбыл.
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1866430-echo/

"Мы понимаем, что болезни, которые случаются в жизни, не случайны, - продолжил владыка. - В большинстве своем мы сами их наживаем. Это расплата за нашу непутевую жизнь. Если мы объедаемся, напиваемся, распутничаем, это приводит ко множеству заболеваний. Болезни - это гости, которые приходят к нам и напоминают о покаянии - чтобы мы остановились и опомнились. Когда мы здоровы, то все время куда-то спешим, забывая о Боге и о вечности. А когда приходит болезнь, останавливаемся и начинаем вспоминать о Боге, думать о Нем, молиться".
http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=108061#ad-image-0


Разумеется, лукавейший Александр Глебович слегка приукрасил действительность: проповедь была произнесена перед паствой церкви на территории детского санатория. Но тем не менее. Когда священник так рассуждает о причинах болезней, особенно болезней детей, не это ли шаг в сторону стигматизации всех не-здоровых и объявления их неугодными Богу? Я не богослов, конечно, но, по-моему, все эпизоды исцеления болящих из Нового Завета повествуют об этом как-то иначе.
Tags: размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments