sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Учебно-философское

Забавно. В нашей реальности почему-то чем выше рангом лектор, тем бессодержательнее его лекции.
Как выглядит лекция для коллег просто кафедрала-доцента-профессора?
Вот есть проблема. Выглядит так (картинки, истории, клин.разборы). Распространенность такая-то. Знаем о ней то-то (этиология, патогенез...). А вот этого не знаем. Подходы к решению бывают такие-то. Пока предел возможностей такой-то. Рекомендации таких-то зарубежных сообществ. Отечественные рекомендации. Наши реалии. При решении случаются такие-то засады. Ну и в конце обычно хороший тон дать свои координаты: столкнетесь с такой проблемой -пишите сюда или звоните туда. Всегда подскажем -поможем, чем сможем.
А как выглядит лекция, скажем аккуратно, не всех, но некоторого количества корифеев?
Я крут. Все, кто не я, идиоты. Вы, в аудитории, тоже идиоты. Дальше следует серия рассказов про то, как все умирали, а он пришел и всех спас. Под "все" обычно подразумевается кто-то с громкими именами. И напоследок очередное я крут.
Можно было бы просто похихикать, но беда в том, что зачастую об уровне нашей научномедицинской мысли судят именно по вторым. И это грустно. И обидно за первых. Их лекции бывают очень интересными.
Сходила сегодня на две лекции. Почувствовала разницу.
Tags: Учусь у других, размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “Учусь у других” Tag

  • Про Лидермед и обучение в Москве

    Занесло меня сегодня на итоговую тусовку Лидермед. Зачем -понятия не имею. Как туда попала? Начальство заставило заполнить анкету и пройти тесты. Я…

  • (no subject)

    "Больницы перестали нести свои социальные функции - положить бабушку на 2 недели прокапаться. За это время бабушка подхватит внутрибольничную…

  • Вдогонку про ПМК

    В развитие темы вот этого поста https://sovenok101.livejournal.com/151043.html про псевдомембранозный колит. Слушала лекцию В.А.Мазурок в Бурденко:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments