sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Профессорские байки

А еще я поняла, как лектора-теоретика отличить от того, кто имеет постоянную практику. По байкам.
Вот сегодня. Интересная такая лекция про дыхательную недостаточность вполне академичного на вид профессора. Полна патофизиологии, патанатомии и всяких интересных подходов. Пока уважаемый докладчик не решает разбавить научную сухость парой баек из жизни. И...быстро выясняется, что многоуважаемый ученый муж в последний раз был в ОРИТе, да и вообще, в скоропомощной больнице, лет эдак 20 назад. По крайней мере не на экскурсии, а по медицинской надобности.

Из прелестного:

В центре подготовки космонавтов на тренажере космонавта ударило током. С остановкой дыхания (сердце билось). Позвонили ему, он по телефону руководил искусственной вентиляцией легких -рот в рот. Везли в больницу 40 минут, продолжая дышать так же, но не продыхивали и пациент приехал в тяжелейшей гипоксии. Но все закончилось хорошо, всех спасли.
Вот вы можете себе представить, чтобы на остановку дыхания не приехал реанимабиль с ИВЛ, а больного потащили не пойми как, дыша рот в рот??? В Москве???

Пациент с тяжелой бронхиальной астмой, умер в реанимационном отделении. Реаниматологи констатировали смерть, а потом позвонили профессору (он знал больного лично). Он приехал, осмотрел труп и сделал пару вдохов. Труп ожил и сказал "Привет!"
То есть, больной с тяжелым приступом астмы умер ни на ИВЛ, ни под монитором, никто не снял ЭКГ, чтобы убедиться в том, что сердце остановилось -40 минут можно объяснить только бьющимся сердцем и сохраняющимся дыханием. Вот это возможно в ОРИТе московской больницы???

Ну и вообще. Мол, реаниматологи часто увлекаются массажем сердца, забывая дышать, поэтому больные погибают от гиперкапнии.
Реальность же такова, что если с остановившимся больным работает недостаточное количество народа, например, врач и сестра, то они сначала обеспечивают дыхание: интубация, аппарат, и только потом начинают качать и дефибриллировать. В идеале, конечно, все делается синхронно, но для этого нужно уже 3 человека.

В общем, вся эта лапша еще подошла бы для студентов, но тут слушатели врачи, имеющие за плечами минимум 5 лет стажа, а то и гораздо больше. И как-то неудобно даже об этом напоминать. Взрослый же человек, весь в регалиях.
Tags: Учусь у других, обыкновенная фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Учусь у других” Tag

  • Про Лидермед и обучение в Москве

    Занесло меня сегодня на итоговую тусовку Лидермед. Зачем -понятия не имею. Как туда попала? Начальство заставило заполнить анкету и пройти тесты. Я…

  • (no subject)

    "Больницы перестали нести свои социальные функции - положить бабушку на 2 недели прокапаться. За это время бабушка подхватит внутрибольничную…

  • Вдогонку про ПМК

    В развитие темы вот этого поста https://sovenok101.livejournal.com/151043.html про псевдомембранозный колит. Слушала лекцию В.А.Мазурок в Бурденко:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments