sovenok101 (sovenok101) wrote,
sovenok101
sovenok101

Про пищевое насилие

В рупсихологе пронзительный пост о девочке, которая ест очень избирательно и как на нее по этому поводу давят окружающие http://ru-psiholog.livejournal.com/7381176.html Откликнулось.

Единственное, в чем на меня давили мои вполне либеральные для своего времени родители, это была еда. Суп я ненавидела. Практически любой. Особенно на мясном бульоне. Особенно, когда в нем плавали вареные овощи. Мысль о них вызывала тошноту и депрессию. Но, на беду, маман искренне считала день без супа равным по вредности десятку капель никотина. Мне читали лекции про гастрит и продолжали кормить супом. Я изворачивалась, как могла, но могла я довольно мало.
Поэтому, почти первое обещание, которое я себе дала в более-менее сознательном возрасте, было не заставлять никого есть суп. И вообще не заставлять есть.

Со старшими сыновьями особых проблем не было. Старший ел почти все. Средний -более избирательно. Он и сейчас не ест ничего с рыбой и морепродуктами и с грибами. И пюре. Ну не ест и не ест. Прикормы у них начались у старшего с пригоревшей овсянки из походного котелка (он был единственный, кому та каша понравилась), а у среднего -с макарон с тушенкой тоже в походных условиях. Пюрешки игнорировались, дети явно предпочитали человеческую еду. В их раннем детстве периоды аппетита регулярно сменялись периодами ничего-не-еденья и в каждый момент времени нормально ел кто-то один. Второй притворялся шлангом и щипал хлебушек. Через пару месяцев они менялись. Я исповедовала теорию, что здоровый ребенок рядом с вполне наполненным холодильником от голода не умрет. Бабушки со мной не соглашались, но их мнения никто не спрашивал. Воспитательницам в саду было категорически запрещено кормить детей насильно. На их причитания, что так все будут отказываться, громко зачитывала список нелюбимых детьми блюд и заявляла, что на все аллергия. Воспитательницы подозревали неладное, но сделать ничего не могли.

Потом, лет в 9-10, старший начал расти вширь. Он вообще почему-то растет именно так: вширь, а потом вверх. И бабушка, которая свекровь, начала с этим бороться. Конкретно, кормить меньше, отказывать в добавке любимых борща и котлеток. Ребенок попытался голодать. Бабушке было сказано, что она дура она вредит внучеку. Сказано не раз и не два. Но увы, для нее, которая сама всю жизнь напоминала длинную палку, чья-то полнота была худшей бедой, чем депрессия и прочие глупости. В ее списке моих грехов один из страшнейших -то, что ее худющий сыночек в семейной жизни поднабрал десяток килограмм. В общем, ребенку объяснили, что бабушка дура бабушку не стоит всегда принимать всерьез.
Потом так же прилетело среднему, хотя если он чем-то и обрастал, то это мышечной массой в результате тренировок. Его попытки голодать после общения с бабушкой закончились гастритом, который лечили месяца три, в том числе, дробным питанием. Выводы ребенок сделал, голоданием больше не увлекался, ибо глотать эндоскоп ему крайне не понравилось. Но повертеться перед зеркалом и попечалиться о собственном несовершенстве и необходимости худеть он любит до сих пор. Кстати, старший сейчас худой и широкоплечий, а средний -высокий и накаченный.

Но это все были цветочки. Ягодкой стал младший сынуля. Он ест крайне ограниченный набор продуктов. Навскидку: просто картошка-рис-макароны-гречка-пшенная каша. Без добавок. Яичница. Котлеты из говядины или курицы без всяких специй. Из соусов -только болоньезе и только одной фирмы. Куриный бульон с лапшой и бульон от борща. Блины, пустые. Пельмени, без сметаны. Пицца Маргарита без помидоров. Картошка-фри, но не из Макдональдся, от запаха Макдональдса его тошнит. Ну и огурцы-помидоры-перец. Из салатов -винегрет. Один сорт сыра и один сорт колбасы Соленая семга. Растишка 2х вкусов. Основные фрукты. Все. Да, из сладостей: 2 вида булочек, Барни, миндальное печенье, соевые батончики (классические), шоколадное мороженное и Твикс. Не путать со Сникерсом или с чем-то еще. И если у съедобного, с его точки зрения, блюда чуть изменить рецепт -есть не будет. Если не нравится запах в помещении -есть не будет (так было забракованно Му-му).
В общем, если дома нет чего-то из перечисленного, ребенок будет голодать и жевать хлеб с водой. И вот представьте, я полтора часа угробила на варку борща, а эта зараза понюхала и есть отказалась. Уговорить или принудить не-ре-аль-но. Будет плакать, прятаться или начнется рвота. Проще махнуть рукой и сварить макароны. Или вся семья требует лазаньи, а она не входит в список. Придется озадачиться теми же макаронами. Или пожарила котлеты, а он счел, что панировка отличается от привычной. Я даже ничего не говорю, но он видит ярость в моих глазах и пытается раствориться в воздухе. А я мечтаю разбить его упрямую голову половником.
В итоге, мы пришли к соглашению. Я готовлю на всю семью одно блюдо, а если этому привереде не нравится, он готовит что-то себе сам. Он в состоянии сварить кашу в мультиварке, макароны, пожарить яичницу и сделать тосты. И сходить в магазин за правильным сыром и Растишкой. Соглашение работает почти год и стало заметно легче. Остается, конечно, проблема еды вне дома, но большинство кафешек спокойно относятся к просьбам принести пиццу без помидоров, а блины без добавок. А в гостях я просто говорю, что дите ест мало что, так что хозяевам не стоит обращать внимания. Ну поохают, что дите похож на скелет, что правда. Вспомнят, что этот скелет вполне успешно занимается спортом, и отстанут.

На этом фоне дочка просто подарок. Ест почти все, особенно то, что маленьким детям есть не положено. Оливки, селедку, морепродукты, варенье, торты. Ну и все остальное. Есть только одно но: она ест, когда хочет есть. И не ест, когда не хочет. Что никак не привязано к степени готовности обеда. Но это такие пустяки, что и обращать внимания не стоит. В саду, вон, не обращают и правильно делают.

А вообще, конечно, все мы дети или внуки послевоенного поколения и у всех нас так или иначе присутствует отношение к еде как к великой ценности, воспитанное поголодавшими родителями. Вот это "надо доесть", "это полезно" и "сначала суп, а потом яблоко". И еще "В Африке дети голодают, а ты..." С другой стороны, порция должна быть именно такой, какую рекомендовал Минздрав, или же сами взрослые. Не больше и не меньше. И ребенок должен быть не больше и не меньше рекомендованных стандартов. Иначе тревога и все на борьбу. Идея, что ребенок способен сам понять, сколько еды ему нужно именно сейчас, является глубоко оскорбительной. И все, что мы можем сделать, это отследить подобные убеждения у себя и не передать их детям. Сохранить для них такие простые радости: есть, когда голодный, есть, то что вкусно, и никогда наоборот.

Да, а то, что вкусно, но совсем уж вредно, мы дома просто не держим. Это очень упрощает жизнь всем участникам.
Tags: великолепные дети
Subscribe

Posts from This Journal “великолепные дети” Tag

  • Дочка и музыка

    Побывали на чудесном концерте: Собирались мы с мужем, но оказалось, что дочку не с кем оставить и она попросилась с нами. Платьице, новые…

  • (no subject)

    Дочка раскопала коробку Школы семи гномов, как раз 4+. Я про эту коробку совсем забыла. Дочка счастлива, читает буквы-слоги и отдельные слова,…

  • (no subject)

    Собираюсь на работу. Вчера пошопилась и сейчас наряжаюсь в новое платье и туфли. Выбираю бусы. Дочка с критическим выражением лица все это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments