Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

(no subject)

Сводки с дачи, передает младший:

- Сегодня, в 20:37 Паук, долгое время спасавший нас от насекомых, пал смертью храбрых. Его подвиг не будет забыт. Минута молчания.

Что именно случилось с пауком, ребенок объяснил после тяжёлой паузы:

- Из-за фатальной ошибки он напал на своих. Своим был я.

(no subject)

- Лицемер! Лосось в сметане! Карп гнилой! Щука морозная! Осьминог соленый!
Это младший характеризует среднего. Они выясняют, кто будет убирать со стола после семейного завтрака. Средний берет авторитетом и вокальными данными. Младший - богатым словарным запасом. Дочка слушает, вытаращив глаза. Она из дискуссии как-то элегантно слилась, так же как и из списка тех, кто будет убираться.
Победило лингвистическое разнообразие.

Про акушерство

По поводу акушеров.
Фейсбуком постоянно приносит посты на тему: родители, чьи дети были покалечены акушерами, вовремя не сделавшими кесарево, пишите сюда, поможем всех засудить.

Collapse )

(no subject)

Муж на кухне устроил себе рабочий кабинет - он на удалёнке. Рабочие разговоры, по громкой связи - так ему удобнее. Средний планирует готовить обед. И вот он берёт гречку, мерную чашку, мультиварочную кастрюлю и утаскивает в свою комнату, чтобы звуком пересыпаемой гречки не мешать папе.
Когда-то между всеми сложностями взросления в многодетном семействе с вечно отсутствующими родителями он научился заботиться - спокойно, в самых простых мелочах. Причём научился не от меня - я бы сыпанула гречку прямо там или вообще забила бы на готовку. Всё правильно: дети должны быть лучше нас.

Хроники изоляции

В общем, что заметила, сидя в гостиничном номере.
Я впервые живу одна. Без каких-либо обязанностей: готовить, убирать, растить, общаться. Странная история, но мне это нравится - вот это полное отсутствие обязанностей. С семейством общаюсь через интернет, ещё с несколькими друзьями. И всё. Даже не было мысли выяснить, кто из знакомых заперт в той же гостинице. Не малейшего желания общения.
Collapse )

(no subject)

Тут получила неожиданный комплимент от младшего сына "Лучшая тема для разговора с мамой: Основные принципы устройства вселенной!"
Мы с ним действительно довольно долго обсуждали проблему предопределенности и случайности. Он подумал, что если знать всё про каждую частицу во вселенной, то все события будут спокойно просчитываться, а свобода воли просто исчезнет. То есть предопределенность это вопрос получения и обработки информации. Эта мысль его очень опечалила: неприятно думать, что от тебя ничего не зависит.
Я навскидку привела пару принципиально случайных процессов: точечные мутации и половое размножение. И обвинила в том, что он абсолютизирует евклидову геометрию и забыл о принципе неопределённости, например, относительно электронов в атоме.
Ребенок ответил, что это я пытаюсь натянуть двухмерную геометрию на трёхмерный мир, который, на самом деле, четырёхмерный, но явно повеселел.

Как будущий демиург (а покажите мне тринадцатилетку, не планирующего создать свой собственный мир!), он заранее прикидывает, как всё правильно организовать. Он вообще очень добросовестный демиург. У него всё получится.

Про аборты. Повторение старого.

Только собралась прокомментировать высказывания многоуважаемого детского омбудсмена, как вспомнила, что оно уже было. Повторяю пост четырехлетней давности. Не меняя ни слова, ибо нет повода что-то поменять.

Collapse )