Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

(no subject)

Дочка размахивает нанизанной на вилку сосиской практически перед носом у сидящей перед кухонным столом Синди и с выражением декламирует:
-Плачет киска на заборе
У нее большое горе:
Злые люди бедной киске
Не дают украсть сосиски.

Синди вздыхает, залезает под стол и прячет морду между лапами. Ей жалко киску, себя, а еще сосиску, которую дочка откусывает маленькими кусочками и без особого аппетита. Ну кто так ест! Это же вредно для здоровья и мировоззрения!

Утренняя жизнь домашнего семейства

Сегодня мне в кои-то веки выходить из дома не в шесть и даже не в семь, а в восемь тридцать. Редкий случай, когда можно понаблюдать жизнь семейства, нагло кинутого матерью-ехидной.

Collapse )

(no subject)

Готовим со старшими завтрак. Поздний, плотный: я взбиваю омлет, старший жарит картошку с колбасой и помидорами, средний разбирает стол. Фоном идет лекция Быкова про Маяковского.
Старший: "А что, Маяковский застрелился?"
Я: "Хороший вопросец от выпускника одиннадцатого класса!"
Он, взрываясь: "А ты серьезно считаешь, что в школе будут рассказывать, что поэты, чьи стихи мы изучаем, по большей части психопаты, склонные к суициду и частенько выступающие против государственной власти, потому шатающиеся по ссылкам и тюрьмам??? Такие сейчас никому не нужны".
Мда, вырос вьюноша...

(no subject)

Самое сильное впечатление от новой работы это больные с травмами. Свербит мысль: какие же люди сволочи! Изнасилованные, избитые, со следами от окурков по всему телу, с многочисленными ножевыми ранениями, когда лицо превращается в фарш...пациенты, а чаще пациентки. Следователи ходят к нам в отделение как на работу. Но заявления пишут не всегда -зачастую насильник это муж или сожитель. Начинаю понимать, в каком тихом оазисе я живу. И у какого вулкана...

(no subject)

На завтрак сырники (изготовлены старшим) и сырные лепешки (изготовлены мной).
Средний откусывает то одно, то другое и удивленно замечает:
-Я правильно понял, что где-то творог, а где-то сыр? А почему названия одинаковые?
То есть этот почтишеснадцатилетний лось до сих пор не в курсе, из чего готовится воскресный завтрак??? Что-то я явно упустила в его воспитании...

Утро

Собираюсь на работу. В 6.15 тренькает будильник, отлипаю от подушки и топаю приводить себя в порядок. Младший сын тоже уже вскочил и шуршит на кухне. Пока я умываюсь и все такое, он уже пожарил яичницу и заварил чай. Средний тоже проснулся, но он завтраку предпочитает лишние полчаса в ванной. Вскакивает дочка, прибегает посидеть у меня на ручках и пообнимться, затем лезет к братьям: младший просто ее тискает, а средний подбрасывает и раскручавает. Выдвигаемся из дома все втроем. Старший еще спит -ему в школу попозже, муж тоже и дочка, всем помахав ручкой забирается к нему под бочок досыпать.
У подъезда желаем хорошего дня среднему -ему на метро, а мы с младшим идем к французской пекарне, которая удачно открылась прямо по дороге и работает аж с семи часов. Младший обретает круассан, а я закупаюсь рогаликами с маком, чтобы на работе слопать их вместе с коллегами. На работе полная ...па, устроенная начальством, так что рогалики с кофе -просто фактор выживания нашей многострадальной команды.
Младший желает мне хорошего дня и весело укатывает на самокате в сторону школы. Вообще-то он вполне может выходить на полчаса позже, но ему нравится пройтись со мной, купить и не спеша съесть круассан и посидеть в школе перед уроками, почитать книжку.
Втыкаю в уши наушники и под очередную лекцию Быкова бодрым шагом топаю на работу. День начинается...

Еще раз про кафешки

Что мне нравится в индийских кафешках, так это их абсолютная неторопливость. Сюда никто не заходит перекусить или перехватить. Здесь обычный сок вам будут нести полчаса, а для момошек (местных вареников) только через полчаса начнут замешивать тесто: полуфабрикатов здесь не держат. Сын, заказав пиццу (что же еще может есть ребенок на Гоа? Пиццу и картошку фри) почти всерьез рассуждает, созрела ли уже пшеница, из которой они будут молоть муку и подоили ли уже корову, из молока которой будут делать сыр.
И это правильно. Тут тень, прохладно, можно прилечь на подушках и смотреть на море. Ну или на город, если кафе не на пляже. На людей вокруг. Можно читать книжку или интернет. Можно общаться. Можно бегать и играть. Можно даже принять душ. Все можно. Единственное, чего нельзя - торопиться. Ибо торопиться некуда. Там, снаружи жара и пыль. Зачем вам туда?
Еще не стоит беспокоится. Пшеница в конце концов станет мукой, мука тестом. Молоко сыром. Ананас дозреет и станет соком. А кокос коктейлем. А ваше стремление вечно куда-то бежать и о чем-то волноваться растает как мороженное. Кстати, мороженное здесь тает по-настоящему, образуя сладкую лужицу настоящих живых сливок. Помните, как это было в детстве?...

Про неизменное

Каждый год, в одну из суббот ноября мы с мужем ходим на день рождения нашей общей подруги. Заходим во двор, подходим к подъезду (на улице обычно мерзко -мокрый снег сверху, снежная каша под ногами) и...спрашиваем друг у друга: "А ты помнишь код?" Там не домофон, а именно код и заветные циферки запомнить нет ну никакой возможности. Пару раз муж даже их записывал, но именно тогда код менялся и мы опять-таки стояли перед закрытым подъездом.
Сейчас, разумеется, все просто: позвонил с мобильного и хозяйка (если сразу услышит), спустится и откроет. А вот 20 лет назад, когда мобильников не было -да-да, были и такие времена! -приходилось стоять под дверью и ждать, когда придет кто-нибудь, владеющий этими чудесными циферками. Под тем самым мокрым снегом и со снежной кашей под ногами. И этот кто-нибудь казался почти волшебником, и квартира с днем рождения -особенно теплой и уютной...
Лет через сорок мы так же будем в одну из суббот ноября въезжать в этот двор на суперэлектронных инвалидных колясках, тормозить у подъезда и спрашивать друг друга: "А ты помнишь код?". И так же будет валить мокрый снег, из под колес разбрызгиваться холодное крошево, ибо есть в этом мире вещи абсолютно неизменные.

Про пищевое насилие

В рупсихологе пронзительный пост о девочке, которая ест очень избирательно и как на нее по этому поводу давят окружающие http://ru-psiholog.livejournal.com/7381176.html Откликнулось.

Единственное, в чем на меня давили мои вполне либеральные для своего времени родители, это была еда. Суп я ненавидела. Практически любой. Особенно на мясном бульоне. Особенно, когда в нем плавали вареные овощи. Мысль о них вызывала тошноту и депрессию. Но, на беду, маман искренне считала день без супа равным по вредности десятку капель никотина. Мне читали лекции про гастрит и продолжали кормить супом. Я изворачивалась, как могла, но могла я довольно мало.
Поэтому, почти первое обещание, которое я себе дала в более-менее сознательном возрасте, было не заставлять никого есть суп. И вообще не заставлять есть.

Collapse )

Мама айяйяй

Леплю пирожки с вареньем. С ложки капает на стол. Дочка замечает: "Мама, ты айяйяй! Капаешь на стол!" После паузы: "Сейчас вытру". Притаскивает тряпку, вытирает. Потом у меня с ложки опять капает и она опять вытирает. И еще раз. Игра с вытиранием ее затягивает, капли подхватываются почти в воздухе. Но я наконец приспособилась переносить варенье аккуратно и капли падать перестают. Дочка пару минут ждет с тряпкой на готове, а потом взрывается: "Мама, ты айяйяй! Почему не капаешь?"