Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Шиза

Поздний вечер после тяжелого рабочего дня. Я ковыряюсь в тарелке с ужином (готовил старший). Младший, уничтожая печенье, которое я пыталась заныкать себе на работу:
-Мам, а тебе какой вид рифмы больше нравится?
Я, давясь ужином:
-????
Младший:
- Ну какие они там бывают? Перекрестная, кольцевая, парная...

Я, с трудом проглотив кусок курицы, начинаю читать Онегина. Останавливаюсь где-то в районе рассуждений о вредности севера. Перевожу дух и ехидно интересуюсь, как, собственно, это зарифмовано.
Младший пытается что-то подсчитать, но тут вмешивается старший с информацией, что существует специальная пушкинская рифма аж на 14 строк. Мол, подсчитай и сравни. И цитирует лермонтовский вариант пушкинской рифмы.

Младший проникается своей необразованностью. А старший философски замечает:
- Ну и семейка! Ночь на дворе, завтра рано вставать, а химик, медик и пятиклассник сидят и рассуждают про рифмы. Сразу видно, что у нас с тобой общая учительница литературы. Надо бы к ней младшего отправить...

Учительница у нас действительно общая. Но Онегина я помню практически наизусть по совсем другой причине. Кстати, даже и не подозревала, что ещё помню...

(no subject)

Младший продолжает заниматься рефлексией. Сегодня он доказывает мне, что по-настоящему с удовольствием читают те, кого не приучали к чтению, а дождались, пока ребенок сам возьмет в руки книжку. А те, с кого требовали по странице в день, уже настоящего кайфа от книжки не испытают. Эти выводы сделаны по результатам разговоров со сверстниками в школе, яхктклубе и прочих музыкалках.
Collapse )

(no subject)

Едем с детьми на дачу. Пробки, все дела, 170 км. Радио, по крайней мере то, что я готова слушать, закончилось. Песни тоже, вернее, главный певец -дочка -заснула. Я медленно засыпаю за рулем. Сыновья начинают читать вслух. Моих любимых Взломщиков. Каждая фраза прочитывается со вкусом, смехом и комментариями "Прелесть какая!" Все цитаты и аллюзии подробно обсуждаются. Средний и младший спорят, кто будет читать следующую главу. У меня сон как рукой снимает. Младший, кстати, Взломщиков пока до конца не дочитал, так что очень просит не спойлерить. К таким вещам он относится крайне серьезно.
Все-таки общие интересы это великая вещь! И да, фанфики тоже бывают великолепными.

(no subject)

Греция. Родос. Официант в кафе, размахивая руками:
"A boy! Reading a real book! Not iphone, just book! Amazing!"
Младший, не поднимая глаз от книги: "А что такого? С экрана читать сложнее: шрифт мелкий, глаза устают..."
В десятидневную поездку он прихватил 2 тома Гарри Поттера: начатый и следующий. Очень переживает, что второй кончится до конца поездки. Я успокаиваю, что остальное можно скачать на телефон. Тогда, кстати, ребенок начнет выглядеть как все нормальные дети: носом в телефон, не отвлекаясь на еду и официантов.

Про картинки

Утро субботы, мы с младшим на пару печем блины. Дочка притаскивает новую книжку (подарили на празднике в саду), устраивается в ожидании завтрака на диване, начинает разглядывать картинки и громко их комментировать.
Младший, задумчиво:
- Не люблю картинки в книжках. Читаешь, все уже хорошо представил, а там раз -картинка, на которой все не так.
Я, кивая в сторону дочки:
- А если читать не ещё не умеешь?
Он:
-Тогда нужны разные книги для малышей и для умеющих читать. В наших картинки только все портят.

Стихо-книго-терапия

Быков о целительных свойствах стихов:
"...Вот была идея поставить такое заглавие — «Стихотерапия» — и собрать стихи, которые исцеляют. Ну, известно, что Матвеева много и тяжело болела, у нее была болезнь Меньера, она страдала от головокружений, от шаткости походки. И для того чтобы с этим бороться, это победить, она написала «Шпалы». Это стихотворение, сам ритм которого противостоит головокружению. Если вы… Вот это много раз проверено. Если вы, читая про себя «Шпалы» во время сильной головной боли или во время, например, головокружения (бывает у всякого), если вы в это время проследите за собой, вы почувствуете, как под действием этих ритмов у вас начинает проходить головная боль. Collapse )

(no subject)

Открыла для себя нового К.Льюиса -в книге "Пока мы лиц не обрели"
Про неотпускающую материнскую любовь. Про то что самые страшные лики богов внутри нас. Про любовь -пожирание, любовь -отдавание и любовь -принятие. Про то, что любящий способен взять тяготы и скорби любимого на себя -и тем облегчить ему путь. И про то, что доверие -самое большое сокровище на свете.
В общем, страшная книга, неожиданная для автора "Нарнии". А еще глубокая и мудрая. И печальная. В общем, про то, как одна девушка стала царицей (и царствовала долго и мудро до самой старости), а вторая -богиней. И каково было окружающим их простым смертным. Про мать и дочь, про трех сестер и про то, что все, что происходит, происходит совсем не так, как кажется...

(no subject)

Бедный младший!
Собираемся на выходные на дачу. У него за спиной тяжеленный школьный рюкзак. Думаете, уроки собрался там делать? Щас! Там книги. "Тим Таллер", это задано в школе, читается по паре глав за раз. Больше нельзя. "Хроники Нарнии" -все в одном томе. Это он сам читает. И "Профессия Ведьма". Ну тут я виновата. Недавно прочитала вслух деткам пару страничек, сама захлебываясь от смеха. Младший рванул в книжный покупать (заодно прихватил и Нарнию), средний скачивать, а старший, оказывается, давно ее прочитал.
В общем, за дорогу туда-обратно (триста пятьдесят километров на круг), младший сумел почитать все три книжки, да еще и выспаться. А мое замечание, что можно было ограничиться какой-то одной, отмел как явную глупость.

(no subject)

Залезла тут в электронный дневник старшего. Первый раз за...Зачем, непонятно. И обнарузила частокол единиц по литературе за хронически невыученные стихи (серебряный век,Цветаева и ко). И даже не знаю, что сказать. Представляете, человеку почти 18, а я его буду ругать за невыученный стишок! А он меня похлопает по плечу и скажет, что все стишки рассказал уже в детском саду. И будет прав, бо для тренировки памяти у него есть масса химических терминов и математических формул. А зачем еще учить стихи, которые не запомнились сами, даже и не представляю.