Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Продолжение разговора про чувства врачей. "Я смотрел в эти лица и не мог им простить..."

Великолепный текст -ответ на мой пост про чувства врача к пациенту. Автор доказывает, что идея об эмоциональной отстраненности врача от пациента утопична, а на самом деле, врача и пациента связывает большое количество эмоций, отрицаемых, неотрефлексированных и поэтому, разрушительных. Скорее всего, истина, как обычно -где-то посередине. Но на мой взгляд, уважаемая anna_bastet очень точно описывает механизм врачебного выгорания и обосновывает истину, очевидную всем, кроме тех к кому это имеет прямое отношение: врачу, чтобы оставаться врачом, необходима регулярная работа с психологом -дабы направлять всех своих демонов, порождаемых постоянной близостью к черте жизнь/смерть, в более-менее конструктивное русло.

Также рекомендую другие тексты этого же автора:
Эмпатия — дар, проклятие, необходимость.http://anna-bastet.livejournal.com/59239.html
Нападение на архетип Целителя. http://anna-bastet.livejournal.com/58638.html

Оригинал взят у anna_bastet в "Я смотрел в эти лица и не мог им простить..."
или немного о психогигиене врача.

Необходимое пояснение — я пишу о врачах, имеющих возможность общаться с пациентом более-менее нормально, сверх 12 минут, щедро выделяемых на амбулаторный прием. Там — война, окопы, экстрим. И не про ситуации, когда врач — один на 100 верст, остальные недоступны.
Навеяно постами уважаемых sovenok101 http://doktor-killer.livejournal.com/4138046.html и оnoff http://onoff49.livejournal.com/519696.html#comments.

В 1-м популярно разъясняется, что врач — это такой специальный человек, который для выполнения своих обязанностей чувства выключает, а включает их исключительно по отношению к близким. А если надо лечить близких — переключается. Во 2-м — про врача, который чувства выключить не сумел, и по моему разумению, весьма здраво отказался лечить действующего любовника жены, попросив коллег сделать это вместо него.

Collapse )

Зачем нужны развивашки для совсем мелких?

Сейчас будет откровенная реклама занятий для мам с маленькими детьми. Но имею же я право кого-то похвалить, тем более, за бесплатно.
Итак, занятия Топотушки и Дитятко вот в этом центре http://www.vozrogdenie.ru/
Я пошла на развивающие занятия с годовалой дочкой совсем не для ее развития, уж простите за каламбур.
Основным стимулом было мое желание регулярно выбираться с дочкой в место, отличное от детской площадки, и общаться с такими же мамами годовалых детей на темы, интересные только нам. Умонастроения дочки на тот момент (и до сих пор) можно было описать как: никого и ничего нового! Только привычное и неизменное!
Collapse )

(no subject)

Иногда мне хочется привязать к дочкиному капюшону воздушный шарик с плакатом:
"Уважаемые жалетели маленьких одиноких девочек!
Я иду по дорожке парка одна, потому что сейчас мне хочется побыть одной и одной же поплакать.
Collapse )

Счастье материнства?

Что-то последнее время постоянно встречаю посты про родительство, написанные с двух противоположных полюсов. С одной стороны: ребенок лет до...это аццкий ад, мама-рабыня и прислуга 24/7/365 без возможности сна, еды и посещения туалета. С другой: родила -будь счастлива, невзирая на... Для примера:
http://mamochek.net/schastye-materinstva/
http://sis-alenushka.livejournal.com/203541.html?thread=1992469#t1992469
Честно, я склоняюсь к мнению второго автора, хотя бы потому, что такой подход обеспечивает душевное здоровье всем участникам. А первый вариант -явно и совершенно деструктивный. Прямо так и видишь такую мамочку через 15 лет, рассказывающую сыночку, сколько и чего он ей должен за ее погубленную жизнь.

В общем, хочу написать некий ответ по всем заявленным пунктам. Не про всех мам, конечно, а лишь про свой опыт. Никаких белых пальто, накосячила я достаточно, но, в целом, дети для меня всегда были скорее источником позитива, чем негатива.
Collapse )

Все про тот же самолет...

А ведь я вполне могла оказаться сейчас в Египте. С детьми. Улетела бы в прошлую пятницу -накануне... А возвращалась бы сегодня. Там сейчас сборы нашей парусной секции. Народ постит фотки -море, лодки, песочек... Полетят назад без багажа. Но я просто счастлива быть не там. Мне кажется, там мне было бы жутко.
Хотя, был у меня в жизни похожий эпизод. Лет десять назад на Чегете лавиной завалило нескольких московских подростков. Мы там катались сразу после -каждый раз проезжая мимо того самого лавинного конуса, который раскапывали спасатели. И даже переговаривались с ними, спрашивали, как успехи. Молодость не сентиментальна.
Спросили про самолет у свекра. Он ответил то же, что и англичане. Потом рассказал, что ему самому как-то пришлось участвовать в комиссии по расследованию крушения пассажирского самолета и как он нашел обгоревший детский сандалик. Говорит, с тех пор не может спокойно смотреть на детские сандалики. Вот оно как! И ведь ни разу не сказал. Ворчал пару раз, что кроссовки и ботиночки внукам лучше, но мы отмахнулись, мол что дед понимает в детской обувке. Знать бы...

Спасать жизнь в любом случае безнравственно?

В топе висит запись:
http://rovego.livejournal.com/5427785.html
Спасать жизнь в любом случае безнравственно
16 августа, 8:29
У российских врачей сейчас действует установка - спасти жизнь в любом случае. Но это категорически неправильно. Ценность человеческой жизни сильно зависит от ее дальнейшего качества.

Женщина, пострадавшая в пожаре, лишились обеих рук и ног. Что ее ожидает?

Чаще всего такой человек становится многолетней обузой для своих родных, предметом их бесконечного страдания, и сам испытывает чудовищные терзания. Я наблюдал такие семьи - как правило, они заканчиваются в прямом смысле этого слова. Больной остается полутрупом, его близкие - истерзанными жизнью вечными жертвами, сопричастными к чудовищной трагедии. Это данность.

Между тем, у врачей есть выбор. Стоит ли вытаскивать такого больного с того света - или дать ему возможность умереть, и остаться в памяти близких светлым человеком, заботливой матерью, хорошей женой?..

На мой взгляд, что-то должно измениться в кодексе врача. Клятва Гиппократа должна включать слова: "Дам умереть человеку, чтобы не обрекать его на бесконечные мучения при жизни".


Collapse )

Upd. После обсуждения в киллерах http://doktor-killer.livejournal.com/3977473.html?thread=166050817#t166050817
Интересный раскладец вырисовывается. Некая средняя температура по больнице.
Мнения врачей:
на работе действуем по инструкции (что естественно)
для себя -никакой реанимации, вообще и никогда
для близких -главное, чтоб не страдал.

Мнения не-врачей:
для себя -не реанимировать
для близких -реанимировать, но во-время остановиться
для чужих -спасать до победы, не считаясь ни с чем, бо гуманность и а вдруг оживет.

Есть о чем задуматься.

По поводу этикета

Вот всегда меня интересовал вопрос, почему у старшего поколения считается нормой вместо, ну или после приветствия обязательно что-нибудь покритиковать?
Например, приходит свёкр в гости (сам напросился!). Думаете, первое слово будет "Здрасьте"?. Ничего подобного. Первое слово, вернее фраза будет "Как у вас душно!" С вариантами: жарко-холодно-сквозняк. И не подумайте, что он хотел сказать что-то плохое, просто мы для него слишком близкие люди, чтобы ограничиваться банальным "Здрасьте!"
Collapse )

Поликлиника, я люблю тебя!

Так складывается жизнь, что мне в последние два года приходится часто общаться с детской поликлиникой. Поводов несколько: младенец, соответственно, молочная кухня, медосмотры, прививки; первоклассник и два подростка с диспансеризациями. Общение выходит частое, плотное, впечатлений накопилось масса.
Collapse )