Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

(no subject)

Количество больных ковидом растёт, как растёт и количество нуждающихся в больничной койке. Это объективная реальность. Есть список больниц, которые скоро "переоденут" под ковид. Наша среди них, хотя и не в первых строчках.
Collapse )

(no subject)

Начальник на работе (не непосредственный, а тот, что главный по всем АИРам, немолодой прожженный реаниматолог):
-Ты такая умница, так много знаешь, так много на себе тянешь. Таких умниц я давно не встречал! Но какая же ты дура!!!
Я, меланхолично:
-Вот это и называется диалектическим противоречием.

Он уговаривал меня топать домой и поваляться дома денёк-другой, так как налицо явное ОРВИ с температурой, кашлем и общей хреновостью. Не корона - я ей уже переболела, банальный аденовирус. Да и хожу я на работе в респираторе. Так что всё это не про больных, а про меня. Я же сейчас опять и за заведующего (тот в отпуске), и за дневного врача, а на работе куча рутины, которую жестоко оставлять на одного дежурного.

В общем, слушаю я его, киваю, не соглашаюсь и чувствую себя настоящей слабой женщиной.

(no subject)

Возобновились занятия для школьников (медицина). Теперь три "пары": 8,9 и 10 классы. 8 - новые для меня, 9 и 10 - продолжающие с прошлого года.
Рассказывала про ковид в режиме "вопрос - ответ". Как болеют, в красках, как мы работали и как работаем сейчас, как оценивать разные цифры вот это всё.
Младшие спросили, что вирус творит в организме (со старшими мы это обсуждали ещё весной). Выслушали про альвеолы, цитокиновый шторм, эндотелий и тромбозы. Даже не очень испугались. Девятиклассники долго допытывались, почему мы не используем фибринолитики (они знают, что это такое!!!). Договорились, что в следующий раз начнем разбирать гемостаз. Младшие "заказали" дыхательную недостаточность. Самые старшие хотят ингибиторы холинэстеразы и тоже гемостаз.
То ли я просто отвыкла, то ли дети сейчас страшно умные. Даже восьмиклассники, которые ни цитологии, ни химии, ни тем более физиологии не знают совсем. Но схватывают быстро и быстро же соображают. Посмотрим, как пойдет дальше.
В общем, здравствуй, учебный год.

(no subject)

Ну раз уж мне даже в посте про дочку припоминают Навального, то выскажу своё подозрение. Я подозреваю, что те, кто рассчитывал дозу того самого ингибитора холинэстеразы, просто искренне считают окружающих себя и Навального людей идиотами. Откуда такие идеи, не знаю, но факт есть факт.
Они не рассчитывали, что
1) экипаж самолёта заметит, что пассажир заболел
2) КВС примет решение сесть в ближайшем аэропорту
3) Врач скорой распознает отравление аналогом дихлофоса и а)введёт атропин и б)привезет в токсикологию. А вполне мог бы с диагнозом "кома неясного генеза" притащить в обычный скоропомощной стационар. Как скоро там бы реаниматологи сориентировались, тут как повезёт. Я например, отравление дихлофосом видела раза три за всю карьеру. А тут привезли к токсикологам,
4) токсикологи тоже сразу распознали своё и начали лечить как положено, не отвлекаясь на политику.

Почему понятно, что лечить начали сразу как положено? Потому что без лечения от таких отравлений умирают, причем мозг умирает первым. А он пришел в ясное сознание.
Всё остальное пена. Человек выжил, потому что отлично сработали все участники.
Что, естественно, не отменяет вопроса, кто его отравил.

(no subject)

Интересно, как работать в состоянии фуросемида нет? Жидкого, в таблетках есть и достаточно. Оцените: не нет в больнице, не нет в Москве. Нет в стране. И лазикса тоже.
Мы, конечно, и таблетки в зонд затолкаем, если что. Но как лечить таблетками отёк лёгких, как будет выживать кардиореанимации?
Вкратце проблема тут:
https://vademec.ru/news/2020/06/18/v-rossii-voznik-defitsit-furosemida-v-ampulakh-/
Сейчас до нас докатилось - запасы закончились.
Когда пропадал преднизолон, ну его можно было заметить на другие глюкокортикоиды. Но чем заменить фуросемид?

(no subject)

Мда... Всё-таки отравление ингибиторами ацетилхолинэстеразы. А омские врачи сразу начали лечить атропином.
Молодцы, коллеги. Всё остальное - реально просто пена.
Да, атропин подтверждает Васильева и семья, а главное, тот факт, что пациент жив и стабилен.

Upd. Очень могу себе представить реаниматологов, которые, увидив, что творится снаружи и с какой клиникой приехал пациент, просто заперлись в блоке со словами: идите в ж...со своей политикой, дайте больного спасти. Тут уж действительно не будешь разбирать, кто кому кто и что там прессе объясняют.

Upd2. Самое прикольное, что отравление АХЭ и есть, по сути, нарушение обмена веществ, имя этого вещества - ацетилхолин. Так что не придирайтесь)))

(no subject)

Ну что. Последние новости (цитирую по А.А Венедиктову, он как я понимаю, очень даже в курсе).
Жену не пускал какой-то чин из МВД (Венедиктов назвал, я не запомнила). Консультанты из Москвы (очень знающие люди, говорю без иронии) диагноз не поставили. Немцы сразу взяли паузу до понедельника. Кома остаётся комой.
Немецкие транспортники отказались общаться с кем-то, кроме реаниматологов,у них своя этика.

Меня волнует один вопрос: после всего этого в Омской больнице появятся нормальные унитазы? И во всех аналогичных больницах? А то вдруг кто-то великий выпадет в кому где-то поблизости и оказывать помощь никому кроме сотрудников больницы с унитазами будет не кому. А губернатор потом будет краснеть перед немецкими или израильскими транспортными бригадами. Ну на всякий случай, а? Перед москвичами-то явно никто краснеть не будет, они всякого повидали.
Вдруг?