Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Про среднего сына

Вспомнилось.
Сын закончил музыкалку: экзамен по инструменту -объявление оценок и вручение дипломов -выпускной, все без перерыва.
В день экзамена выяснилось, что играть надо не 3, а 4 произведения (как это могло произойти, учитывая все предварительные прослушивания, просто не представляю). В итоге, сын и девочка из его ансамбля -она тоже заканчивала -сыграли дуэт, с которым много выступали, но к экзамену не готовили. Все успешно.

Возвращаемся с сыном домой после выпускного. Он усталый и ...злой.
Collapse )

Прощай, музыкальная школа!

Средний сын закончил музыкальную школу. Счастье. Ощущение необычайной легкости бытия. У меня. Ибо теперь не придется вздрагивать от любого звонка по пятницам, так как в четверг было сольфеджио, а он опять не сделал-не выучил-не понял-не захотел. И преподавательница считает своим долгом проинформировать об этом меня, с неизбежной присказкой: "Сделайте что-нибудь!"
Что, интересно, я должна была делать? Мои знания сольфеджио не дотягивают и до 4 класса, а тут 7! Флейтистка и так вбивала в его голову все, что могла, при активном сопротивлении этой самой головы. Мой стандартный ответ был: "Отчисляйте!" И это было сплошным издевательством, ибо как школа может отчислить успешно выступающего ребенка? А вдруг он обидится и выступать (читай: завоевывать всякие места и звания на конкурсах) перестанет?
В общем, на выпускном, поздравляя преподавательницу сольфеджио, я сказала: "Поздравляю, наконец-то вы от него избавились!" А она, вздохнув, ответила: "Эх! Ничего-то он не знал, но заходил в класс -как солнышко начинало сиять!" И в глазах слезы облегчения.

Жертвы искусства

Сегодня были на пикнике-концерте учеников нашей флейтистки. Серебряный бор, десяток больших флейт и столько же блоков и свирелей, играющих то оркестром, то поодиночке. Великолепный концертмейстер за клавишами. Красота! А еще шашлык и все, что полагается на пикнике, где собрались два десятка разновозрастных детей с родителями.
Но больше всех лично меня поразило семейство, организовавшее пикник именно там, в Серебряном бору. Чтобы занять удобную площадку -большую и подальше от остальных, дабы наши флейты никому не мешали- они пришли туда к четырем утра! Сначала муж, потом его сменила жена. Думаете, они сумасшедшие? Ничуть. Оказывается, следующие и, соответственно, опоздавшие желающие появились уже через полчаса, полпятого. Утра! В субботу! Вот это я понимаю, жажда слияния с природой...Советская закалка: очереди, образующиеся за несколько часов до открытия магазина, номерки на руках, два кило в одни руки...? Или просто бессонница? Восхищаюсь. И искренне не понимаю.

Дочка на концерте

Как же трудно маленькой девочке сходить на концерт послушать выступление брата!
А ведь так все хорошо начиналось! Красивое платьице, туфельки в маленькой сумочке, целых три заколки в волосах. Букет цветов, выбранный лично вместе с мамой. Collapse )

Буги-вуги

Слушаем запись выступления сына. Флейтовый ансамбль, какой-то очередной конкурс, учительница прислала. Играют буги-вуги, дочка обычно под такую музыку сразу пускается в пляс. А тут она рванула в другую комнату. Сын в расстройстве: неужели музыка сестренке не понравилась? Но она тут же возвращается. Оказывается, она побежала за своим любимым платьем. Ну как можно танцевать буги-вуги без красивого платья? Пришлось включить запись заново. Танец удался!

Чего стоят мои воспитательные принципы?

Гуляю с дочкой в парке рядом с музыкальной школой. Ждем с занятий младшего сына. Сугробы, горки, дочка жует горячий пирожок и рассуждает, куда бы пойти дальше: на качели или кататься на ледянке. Тут перед нами разворачивается картина: два мальчика лет девяти швыряют друг в дружку ледяные глыбки (для снежков было слишком холодно), а две бабушки пытаются их разнять, жалобно поскуливая: "Прекрати, прекрати!". На бабушек никто внимания не обращает. Ледышки неслабые, размером с буханку хлеба, попадет по лбу -мало не покажется.
Collapse )

Размышления в музыкальной школе

Ребенок: -А можно я не буду на концерты звать бабушек?
Я: -??? Ты же обижаешься, когда никто не приходит?
Ре: -Одна бабушка все время ругает, что ошибался и ставит в пример других, которые играют лучше.
Я: -Так приглашай вторую.
Ре: -А вторая всегда говорит "Хорошо". А это тоже неправда. Лучше ты приходи, ты всегда говоришь разное.

Collapse )

Про музыку

Сходили с мужем на камерный концерт. Уютный зал с прекрасной акустикой, чудесная музыка в волшебном исполнении: музыканты просто растворены в звуках и заражают своим состоянием зрителей. Я в очередной раз убеждаюсь, что Моцарт с Бетховеном мне нравятся больше, чем современные композиторы, но в принципе, я не большой знаток, я просто получаю удовольствие. Мы здесь почти случайно: билеты нам дала одна из участниц квартета -флейтистка. По совместительству -учительница по флейте всех моих сыновей. Я люблю ходить на ее концерты: музыка в исполнении этого квартета всегда живая и настоящая.
Collapse )

Семейные ботинки

Покупаем среднему сыну концертные ботинки. Он играет в музыкальном ансамбле вполне классическую музыку и его обычные кроссовки явно нарушили бы дресс-код. Тут выясняется, что с лета его лапы отрасли еще на два размера -с 41 до 43. Ребеночек придирчиво примеряет разные ботинки, наконец тыкает пальцем в понравившиеся. Когда продавщица озвучивает цену, у меня глаза на лоб вылезают:
-Ты же наденешь их на выступления пять-шесть раз, а через полгода ноги снова вырастут. Что-то стоимость каждого концерта высоковата, ты не находишь?
Продавщица оценивающе оглядывает мужа, особенно его ноги:
-Ничего страшного, папа будет донашивать.
Муж хихикает, а потом примеряет. Ботинки ему действительно впору. И нравятся. Так что, берем.

Музыка трех слогов

Дочка с удовольствием осваивает трехсложные слова. "Ни-ко-го" (услышано в мультике), "силь-не-е" (раскачиваться на качелях), "не-бу-ду!" Ударение на каждый слог, явно наслаждаясь музыкой таких трехсложников. Для нее речь вообще, прежде всего, -нечто, приятное для слуха и языка, и только потом -средство общения. Так, еще в доречевом состоянии она умудрялась произносить длинные фразы, с такой достоверной интонацией, что, казалось, это вполне взрослый язык, который мы почему-то не понимаем. Только у меня от этих ее тщательно произносимых трехсложников перед глазами всплывает сцена из культового мультика: "Мы впервые видим стиль за-ши-бу!" Маленькие человечки, общающиеся в основном, ногами и нанимающие на работу настоящего дракона. Все-таки есть в детях что-то сказочное!