Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

(no subject)

Сентябрь жжет.

Старший окончательно расстался с институтом и начал жить самостоятельно.

Средний начал учиться на дефектолога. Вот не ожидала! Надеюсь, это его.

Младший уже в середине первого рабочего дня написал мне, что сваливает от учительницы по русскому.
Collapse )

Внимание, опрос

Пригласили меня вести пару уроков в неделю в старших классах школы. Классы медицинские, школа из непростых, дети очень замотивированны. Моя задача -развлечь на тему медицины, немножко привязать биологию к реальной жизни. Автор идеи -учительница биологии. Глубина курса, по крайней мере в плане физиологии -просто мечта. С детьми можно спокойно разговаривать как с третьекурсниками.
Collapse )

Про медиков в школе

Очередная глупость.
https://lenta.ru/news/2019/05/13/schooldeath/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Российские школьники умирают на уроках физкультуры из-за отсутствия медицинского персонала, способного оказать первую помощь. Об этом рассказал главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Леонид Макаров.
Collapse )

(no subject)

Младший закончил пятый класс на все пятерки. Не напрягаясь, без чьего-либо вмешательства или контроля, в довольно сильной школе. На следующий год у них деление на уровни по основным предметам, он попадает везде на самый сильный.
Лично я настолько к такому не привыкла, что даже не знаю, как реагировать. Старшие приучили к совершенно обратному: мол школа зачем-то нужна родителям, а дети так, терпят как могут. А тут настоящее желание учиться, причем практически всем предметам. Справедливости ради, основной источник знаний у него не школа, а ютуб. Основное чтиво - художественные книжки. Ну а любимое занятие - игры в лего и настолки типа вархамера. Это между музыкой, карате и парусной секцией.
Я к тому, что школа для младшего далеко не главная область интересов. А а вот поди ж ты...

Про СЛР

Посетила вот это мероприятие
https://www.facebook.com/events/329844924525466/
Забавно! Тренинг командного проведения СЛР 1)базовой, то есть без врачебных манипуляций, но 2)с применением дефибриллятора, которым в нашем правовом поле может пользоваться только АИР и врач с фельдшером скорой помощи. Зачем это может пригодиться в наших реалиях -вопрос интересный.

Кстати, я тут периодически хожу по отделениям нашей больницы и провожу с врачами и медсестрами занятия по СЛР. Ощущения -мама дорогая!
Базовая СЛР сейчас включает только массаж и вентиляцию через маску. Все! При этом остановившимся считается любой человек, у которого нет дыхания. Все просто: без сознания, не дышит -начинаем массаж. Не надо 1)искать пульс, 2)выслушивать сердцебиение, 3) пунктировать вену и массу всего остального. Надо 1) позвать на помощь и 2)начать массаж. Помощник должен 1)вызвать реанимационную бригаду и 2) начать дышать амбушкой. Легче уже не придумаешь!
На вопрос, что будете делать, если пациент не дышит, 100% медсестер отвечают, что позовут врача. Которого искать можно не просто долго, а очень долго, особенно если он в операционной. Идея самостоятельно начать что-то делать оказывается революционной. В итоге сестры тренируются с воодушевлением, расспрашивают про разные воздуховоды и лихо осваивают поворот на бок, на случай если сердце запустилось, а сознания нет. Для большинства все это новость. Непонятно, чему их обучают в училище?

Между прочим, при всей своей банальности именно массаж сердца является спасающей процедурой. Самое важное не прекращать его ни при каких обстоятельствах. Ну и еще дефибриллятор в руках АИРа или скорой. Автоматические дефибрилляторы у нас в законодательстве вообще никак не обозначены, так что их использование даже не очень законно. И уж тем более его не может использовать человек без медобразования (а такие приборы придуманы именно для того, чтобы их мог применять любой человек).
Да, сейчас обсуждается и статус автоматического дефибриллятора и закон о добром самаритянине и масса вопросов, связанных с СЛР. Может быть через пару лет мы станем чуть более цивилизованными и чуть более оснащенными. Пока же десяток обученных СЛР медсестер -уже подарок.