Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

Но как???

Пациентка, 70+. Жуткий атеросклероз на фоне сахарного диабета. Пару лет назад ей ампутировали обе голени из-за гангрены, вызванной полной окклюзией артерий ног. За последние полгода по тем же причинам было ампутировано правое предплечье и пара пальцев левой руки. Увы, сегодня пришлось ампутировать и левое предплечье.
Привозят пациентку из операционной. Сестры её принимают, мониторы-датчики-катетеры-анализы, всё такое. И вдруг одна из сестёр - новенькая - прибегает в панике: "Доктор, а как же ей мерить глюкозу, у неё же нет пальцев???"
Пауза, после которой я объясняю, что кровь она всегда кровь, откуда её не бери. Можно из мочки уха. А можно из катетера, естественно, после промывки.
Интересно, какие ещё возможности пациентка НЕ потеряла после такой хирургии? Например, сатурометр мы ей надели на ухо.

Я же тебе говорила!

Как вы думаете, что говорят мамы девочек-наркоманок, давних, со всякими осложнениями, ведущих соответствующий образ жизни, когда обнаруживают их на койке в реанимации?

Collapse )

(no subject)

Уже неделю работаю в другой больнице, чуть покрупнее предыдущей, в такой же реанимации дневным врачом. Позвали меня туда уже в день увольнения, стоило написать в тематическую группу, что ищу работу. Походила еще по другим больницам -предложений было действительно много -но остановилась на этой, потому что показалось, что здесь как-то спокойнее всего. А я сейчас хочу спокойствия.
О впечатлениях говорить рано, но пока все нравится.

(no subject)

Меня уволили. По сути, я написала по собственному, одним днем. Трудовая книжка уже на руках. Официальная причина, озвученная главным, -не устраиваю как администратор. В неофициальных копаться не хочу, версий много, какая из них правильная, сейчас даже не любопытно.
Отделение налажено, работает четко, основные проблемы решены. Сегодня назначен ИО, пришлый. Сотрудники в ахуе, девчонки порыдали, я услышала про себя много хорошего.
Но все уже произошло. Эмоционально -странно. Было очень тяжело, за этот год я истощилась как никогда ранее. Было интересно. Было и есть чувство хорошо сделанной работы, этого никто не отнимет. В чем-то испытываю облегчение.
Раздумываю, что делать дальше.

(no subject)

Капустный дедушка из этого поста https://sovenok101.livejournal.com/215077.html полностью пришел в сознание, был отключен от ИВЛ и переведен в отделение с нормальной глюкозой, коагулограммой и работающими почками. Ест-пьет самостоятельно, без особых проблем. Двусторонняя пневмония, но с ней пульмонологи справятся и без нас.
Переводила его та же доктор, что и принимала. Практически не веря своим глазам.

(no subject)

Пришла вот эта девочка https://sovenok101.livejournal.com/214842.html.
Её выписывают. Просто пришла сказать: "Спасибо, что меня спасли!"
Выглядит как царевна, хорошо выспавшаяся в башне в ожидании своего царевича. Никаких следов болезни, даже неясно, что она вообще могла делать в больнице. Так без оглядки выздоравливать умеют только двадатилетние девчонки.
Приятно, чёрт возьми!

Привет от девочки

Пришёл видеопривет от вот этой девочки https://sovenok101.livejournal.com/201490.html
"Дорогие мои спасители!..." и дальше много хороших слов.
Она в реабилитационном центре. Сидит без опоры, с новой прической. Речь чуть-чуть замедлена, но к этому быстро привыкаешь. До сих пор худая как щепка, но в остальном выглядит очень неплохо. Мама говорит, что интеллект и эмоциональная сфера полностью восстановились. Всё, что забыла, уже вспомнила. Переживает за маму, как ей лихо пришлось за время всей этой истории. Активно работают с мышцами.
Если бы вы знали, как редко нам говорят простое спасибо. Речь ни о подарках-конфетах или чем-то материальном. Простое спасибо за спасение это бывает так редко, а ценится так дорого...

Про СЛР

Посетила вот это мероприятие
https://www.facebook.com/events/329844924525466/
Забавно! Тренинг командного проведения СЛР 1)базовой, то есть без врачебных манипуляций, но 2)с применением дефибриллятора, которым в нашем правовом поле может пользоваться только АИР и врач с фельдшером скорой помощи. Зачем это может пригодиться в наших реалиях -вопрос интересный.

Кстати, я тут периодически хожу по отделениям нашей больницы и провожу с врачами и медсестрами занятия по СЛР. Ощущения -мама дорогая!
Базовая СЛР сейчас включает только массаж и вентиляцию через маску. Все! При этом остановившимся считается любой человек, у которого нет дыхания. Все просто: без сознания, не дышит -начинаем массаж. Не надо 1)искать пульс, 2)выслушивать сердцебиение, 3) пунктировать вену и массу всего остального. Надо 1) позвать на помощь и 2)начать массаж. Помощник должен 1)вызвать реанимационную бригаду и 2) начать дышать амбушкой. Легче уже не придумаешь!
На вопрос, что будете делать, если пациент не дышит, 100% медсестер отвечают, что позовут врача. Которого искать можно не просто долго, а очень долго, особенно если он в операционной. Идея самостоятельно начать что-то делать оказывается революционной. В итоге сестры тренируются с воодушевлением, расспрашивают про разные воздуховоды и лихо осваивают поворот на бок, на случай если сердце запустилось, а сознания нет. Для большинства все это новость. Непонятно, чему их обучают в училище?

Между прочим, при всей своей банальности именно массаж сердца является спасающей процедурой. Самое важное не прекращать его ни при каких обстоятельствах. Ну и еще дефибриллятор в руках АИРа или скорой. Автоматические дефибрилляторы у нас в законодательстве вообще никак не обозначены, так что их использование даже не очень законно. И уж тем более его не может использовать человек без медобразования (а такие приборы придуманы именно для того, чтобы их мог применять любой человек).
Да, сейчас обсуждается и статус автоматического дефибриллятора и закон о добром самаритянине и масса вопросов, связанных с СЛР. Может быть через пару лет мы станем чуть более цивилизованными и чуть более оснащенными. Пока же десяток обученных СЛР медсестер -уже подарок.

Хроники открытия. Про святую воду.

За неделю нас третий раз заливает. Сегодня как-то очень зачетно: не просто звук капели, а прямо ливень. Течет по стояку, который проходит в стене между блоками и коридором, лужа направляется аккуратно в сторону компьютерных рабочих мест с кучей розеток.
Течет из операционной с 6 этажа. Сначала, соответственно, заливает 5 этаж, на котором находится наш больничный храм, а потом сюда. Что-то там насчёт разных труб: какие-то металлические, какие-то пластик, какие-то уже, какие-то шире, версии водопроводчиков каждый раз расходятся. Сейчас они опять несколько часов ковырялись и обьявили, что если их сегодняшние труды не помогут, будут разбирать стену и менять трубы. Возни минимум на неделю. Только надо чтоб деньги выделили.

А я вот все думаю, если вода из операционной протекла через храм, она там случайно святой не стала? А то глядишь, заодно демонов поизгоняет, в нашем деле это очень даже большое подспорье.